Новости

Криптовалюты — скрытая угроза для доллара

Генеральный директор Lazard Кеннет М. Джейкобс сказал, что односторонний подход Соединенных Штатов к внешней политике и сделкам создает угрозу для поддержания доллара США как главной мировой резервной валюты. Это статус, который доллар подтвердил после свержения британских фунтов стерлингов в 1945 году.

Для международных торгов и транзакций центральные банки во всем мире держат в резерве определенные валюты выбора. Это действие в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением 1944 года позволяет этим национальным банкам выпускать свои собственные местные валюты своим гражданам в форме долговых расписок и выкупать их с помощью таких резервных валют.

Давление на доллар США

В последние годы наблюдается рост ряда других валют из растущих экономик мира. Евро и иена стали принимать и конкурировали с долларом США, поскольку в настоящее время в запасе находятся несколько стран. Еще совсем недавно рост Китая как крупнейшего кредитора и экспортера в мире повлиял на заявление китайского юаня в качестве глобальной резервной валюты Международным валютным фондом (МВФ) в 2015 году.

Несмотря на то, что академическое объяснение для валюты какой-либо страны в качестве резервной валюты, по-видимому, основано на экономических показателях, другие причины, такие как международная политика, также играют значительную роль в этом вопросе.

В 2017 году глава стратегии FX Saxo Bank Джон Харди определил три основных геополитических вопроса как источники давления на доллар США, которые могут повлиять на его статус главной мировой резервной валюты. Они включают:

  • Продолжающийся рост Китая, поскольку он приобретает более заметную роль на мировых торговых и финансовых рынках,
  • Северокорейские режимы, стремящиеся сохранить доверие и неприкасаемость как ядерную державу и как это сказывается на отношениях между Китаем и США, а также то, как Япония занимается этой угрозой как с точки зрения внутренней, так и внешней политики,
  • Ослабление трансатлантического альянса между США и Европой и то, как Европа и ЕС находят свое место в качестве более независимой сверхдержавы — или нет — сами по себе после немецких выборов.

Криптовалютность и развивающиеся технологии

Главный управляющий активами в размере 250 млрд долларов Lazard считает, что интерес к криптоволокнам является одним из сигналов о том, что статус доллара в качестве резервной валюты является хрупким.

В прошлый четверг в Bloomberg Джейкобс отметил, что количество технологий, существующих в мире сегодня с использованием криптовалюты, еще больше усложняет вопрос о сохранении резервной валютной позиции доллара США в будущем.

Он сказал:

«В той мере, в какой мы имеем одностороннюю внешнеполитическую и одностороннюю торговую политику, мы как бы соблазняем мир найти альтернативу. Вероятно, самой большой демонстрацией мягкой силы является тот факт, что у США есть резервная валюта мира ».

Однако Джейкобс отметил, что это может быть не случай для ближайшего будущего, а развитие, которое следует держать в поле зрения и в рамках сознательного воображения.

Тем не менее, «в мире сегодня достаточно технологий с криптовалютами и изменениями, которые вы можете себе представить, если вы позволите своему уму немного побродить, что в будущем что-то станет альтернативой», — сказал он.

Если это произойдет, это, безусловно, станет серьезным нарушением глобальной денежной системы, а также переопределением международной власти. Следовательно, неизбежно, что больше внимания уделяется новым технологиям и криптовалютам.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.