Новости

Хакеры научились добывать криптовалюту на чужих компьютерах

О масштабной вредоносной кампании 6 марта сообщила компания Microsoft. Только за первые 12 часов этого дня специалисты по информационной безопасности зафиксировали около полумиллиона попыток заразить компьютеры. При этом на Россию пришлась основная масса атак – 73%, под ударом также оказались Турция и Украина. Как сообщил РБК-Татарстан эксперт по защите ICO и блокчейн проектов компании Group-IB Илья Обушенко, хакеры рассылали старый, хотя и достаточно коварный вирус. «Известно, что это была атака вируса Smoke Bot (другие названия: Sharik, Dofoil). Вирус уже довольно старый, еще в 2011 он продавался на закрытых форумах. Эта вредоносная программа позволяет злоумышленнику загружать на машину жертвы другие вредоносные программы. Что и привело к массовой загрузке пользователям вредоносного кода, который занимается майнингом криптовалюты», — сказал Обушенко.

Эксперт объяснил, почему именно в нашей стране зафиксировано наибольшее количество инцидентов заражения компьютеров майнерами криптовалют. «В России — одно из самых активных крипто-сообществ. Так, например, согласно исследованию компании EY, проекты с российскими корнями, выходящие на ICO, занимают третье место в мире по объемам сборов средств», — пояснил Обушенко.

Эксперт Group-IB считает, что нужно ожидать новых хакерских атак с целью заражения компьютеров для майнинга криптовалют. «Можем предположить, что атаки такого рода не прекратятся, так как, например, тот же Smoke Bot используется многими злоумышленниками как доступное и недорогое вредоносное программное обеспечение», — уточнил спикер.

По словам собеседника РБК-Татарстан, в последнее время растет вредоносная активность, связанная с майнингом криптовалют. «Речь идет не только о заражении компьютеров и о сайтах, способных майнить. Еще были найдены игры, которые майнят с помощью мощностей пользователей ПК, а также набирает популярность троян, который заставляет устройства на OC Android майнить Monero», — предостерег Илья Обушенко.

Эксперт по информационной безопасности рассказал о том, как защитить свой компьютер от попыток хакеров установить на него майнер. «Нужно использовать программное обеспечение с последними обновлениями и только от доверенных вендоров, предоставлять пользователям в корпоративной сети только необходимые для работы права», — резюмировал Обушенко.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.