Новости

Майнинг-фермы в Казани подешевели вдвое после обвала биткоина

Как вид бизнеса майнинг не теряет актуальности, не смотря на падение стоимости криптовалют. На рынке Татарстана работают специалисты, предлагающие майнинг-фермы «под ключ». Как выяснил РБК-Татарстан, сейчас установить ASIC-майнер можно в два раза дешевле, чем в декабре прошлого года. «Биткоин упал на 50% в феврале. Соответственно, так же рухнула и цена на оборудование», — сообщил специалист по установке майнингового оборудования Рушан Абдрахимов. Он обратил внимание, что снижение цены касается в первую очередь ASIC-майнеров. «Оборудование для майнинга делится на 2 вида – ASIC (интегральная схема специального назначения) и GPU (видеокарты). Биткоин возможно майнить исключительно на ASIC. Мощности видеокарт уже давно недостаточно», — пояснил эксперт.
По его словам, спрос на майнинг-фермы в Татарстане достаточно высок. «Подобными услугами, помимо меня, занимаются еще несколько человек. О наших услугах узнают в основном через знакомых. Действует принцип так называемого «сарафанного радио», — рассказывает Абдрахимов. Он отметил, что среди клиентов преобладают молодые люди, которые разбираются в технологии майнинга. «Что касается стоимости установки майнинг-фермы, то минимальная цена составит 100 тыс. рублей. Это расходы на комплектующие, а услуги по сборке и настройке стоят от 5 тыс. рублей», — добавил Абдрахимов.
Как отметил собеседник РБК-Татарстан, в среднем к специалистам по строительству ферм для майнинга обращаются 10-15 клиентов в месяц. «Но надо отметить, что спрос на майнинг-фермы волнообразный. Зависит от доходности криптовалюты в конкретный отрезок времени. Когда она растет, клиентов становится больше. Как только доходность падает, уменьшается и спрос. В это же время продать свои майнинг-фермы стараются те, кто закупался на заемные средства», — комментирует Абдрахимов.
На сайтах объявлений действительно можно найти около десятка предложений о продаже майнинг-ферм. В среднем фермы продают за 200-300 тыс. рублей. Самый дешевый вариант предлагают за 85 тыс. рублей. А вот самая дорогая ферма, из представленных на сайте объявлений, оценена в 2,9 млн рублей. «В составе фермы 11 майнеров. Система автоматического отключения от перегрева. Интеграция в систему управления группой ферм», — пишет автор объявления.
Напомним, ранее сообщалось, что бывший глава Комитета природных ресурсов Татарстана Алексей Колесник составляет концепцию развития двух электростанций в Пермском крае и Удмуртии. Одно из направлений – майнинг криптовалют. В беседе с РБК-Татарстан он подчеркнул, что это возможно только после того, как криптовалюту отрегулируют законодательно. Но Колесник рассматривает вариант окупить вложения в том числе при помощи майнинга криптовалют.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.