Новости

Сотрудников Минфина Казахстана подозревают в майнинге на работе

«Противоправная деятельность осуществлялась сотрудниками информационных подразделений комитета государственных доходов министерства финансов республики Казахстан. В майнинге криптовалют были задействованы сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников», — говорится в сообщении.

По версии КНБ, подозреваемые тайно устанавливали на серверы и компьютеры специальные программы (майнеры), которые использовали вычислительные ресурсы, что снижало скорость обработки информации и приводило к замедлению работы. Программы устанавливались в виде системных служб и вносились в списки программ-исключений антивирусов. Майнеры были обнаружены на серверах государственных информационных систем в департаментах государственных доходов по Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях.

В рамках предварительного следствия возбуждены уголовные дела по статье о нарушении работы информационной системы или сетей телекоммуникаций и статье о создании, использовании или распространении вредоносных компьютерных программ и программных продуктов.

Майнинг – это добыча криптовалют при помощи специальных майнинг-ферм – предоставления вычислительных возможностей системам криптовалют за плату.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.